OTRAS ENSEÑANZAS
Simultaneidad de estudios Grado en ingeniería en Ciencias agronómicas (EEABB-UPC) y Grado en enología (FE-URV)
Qué es?
Estos estudios son como un doble grado pero en el que no hay una reserva formal de plazas de entrada, debido a que el itinerario docente consiste en tres años en la UPC y dos años y medio en la URV totalmente separados. Así, gracias al acuerdo entre estas dos universidades, cualquier estudiante de Ingeniería en Ciencias Agronómicas puede solicitar acogerse a las convalidaciones correspondientes para hacer este itinerario académico en 5 cursos y medio. Hay un límite de plazas anuales de 15 estudiantes.
Cuál es el objetivo?
En el contexto actual vitivinícola, la importancia de la parte más agronómica toma cada vez más importancia, por el que un enólogo reforzado con más conocimientos de campo, es un perfil con demanda para las empresas. A la vez, es una especialización de los graduados en ciencias agronómicas en enología es un complemento muy interesante de cara a la incorporación al mercado laboral.
Donde pido información?
Contactadnos a: deganat.enologia@urv.cat
TABLAS SIMULTANEIDAD
A partir del curso 2020-21, el Grado de Enología (URV) y el Grado de Ciencias Agronómicas de la ESAB (UPC) se pueden cursar en formato de Simultaneidad. Se trata de un doble grado cursado de forma secuencial, los tres primeros cursos se imparten al ESAB y los dos últimos a la URV. La fórmula de simultaneidad facilita cursar dos grados que se ofrecen en Universidades diferentes y en lugares geográficos diferentes en un sol itinerario formativo.
Esta modalidad permite convalidar 84 créditos entre las dos enseñanzas, lo cual permite acabar los dos grados en 11 cuatrimestres (5 cursos y medio). También se puede hacer el itinerario inverso.
La simultaneidad de los dos grados permite combinar el aprendizaje en dos campos complementarios, aprovechar las competencias adquiridas de las ciencias agronómicas en el ámbito agrícola y aplicarlos al cultivo de la viña y el trabajo de campo en el ámbito enológico. Al mismo tiempo el grado de enología habilita al ejercicio de la profesión de enólogo en todas sus vertientes, vinyar, bodega, empresarial y de marketing.
Itinerario 1
Grado Ciencias Agronómicas (ESAB, UPC) |
ECTS |
Grado ENOLOGÍA (URV) |
ECTS |
|
1ºCURSO |
||||
1º QD |
Biología general |
6 |
||
Dibujo |
6 |
|||
Física I |
6 |
|||
Matemáticas |
6 |
|||
Química I |
6 |
|||
2º QD |
Biología vegetal |
6 |
||
Ciencias de la tierra |
6 |
|||
Física II |
6 |
|||
Matemáticas II |
6 |
|||
Química II |
6 |
|||
2º CURSO |
||||
3º QD |
Estadística |
6 |
||
Bases producción vegetal |
6 |
|||
Hidráulica |
6 |
|||
Sistemas de cultivo |
6 |
|||
Sistemas y componentes energéticas |
6 |
|||
Construcciones y cálculos de estructuras |
6 |
|||
4º QD |
Análisis de mercados y valoración agraria |
6 |
||
Producción animal |
6 |
|||
Agricultural mechanisation |
6 |
|||
Geomática |
6 |
|||
Genética y mejora vegetal |
6 |
|||
Tratamiento y utilización de residuos y aguas |
6 |
|||
3º CURSO |
||||
5º QD |
Tecnología hortofrutícola |
6 |
||
Protección de cultivos |
6 |
|||
Historia y Composición del paisaje |
6 |
|||
Economía y gestión de empresas |
6 |
|||
Implantación y gestión Espacios Verdes |
6 |
|||
Postcosecha y logística |
6 |
|||
6º QD |
Producción hortofrutícola |
6 |
||
Tecnología riego y drenaje |
6 |
|||
Estudios ambientales |
6 |
|||
Multiplicación y Viverismo |
6 |
|||
Proyectos del paisaje |
6 |
|||
Taller de proyectos |
6 |
|||
4º CURSO |
||||
7º QD |
Microbiología y Bioquímica Enológicas I |
6 |
||
Química Enológica |
6 |
|||
Análisis química enológica I |
3 |
|||
Enología general I |
6 |
|||
Ampelología |
3 |
|||
Análisis sensorial I |
3 |
|||
Análisis instrumental enológico |
3 |
|||
8º QD |
Microbiología y bioquímica enológicas II |
6 |
||
Análisis químico enológica II |
6 |
|||
Viticultura I |
6 |
|||
Análisis sensorial II |
3 |
|||
Normativa y legislación vitivinícola |
3 |
|||
Ingeniería Enológica |
6 |
|||
Operaciones básicas |
3 |
|||
Elaboración de vinos espumosos |
3 |
|||
5º CURSO |
||||
Viticultura II |
6 |
|||
Subproductos vitivinícolas |
3 |
|||
9º QD |
Cultura vitivinícola |
6 |
||
Enología General II |
9 |
|||
Análisis sensorial III |
3 |
|||
Crianza y envejecimiento |
6 |
|||
10º QD |
Análisis sensorial IV |
3 |
||
Gestión de la calidad y la seguridad en la industria vitivinícola |
3 |
|||
ANUAL |
TFG |
18 |
TFG |
15 |
6º CURSO |
Practicas externas |
15 |
||
Total ECTS |
240 |
Total ECTS |
240 |
Itinerario 2
Grado ENOLOGÍA (URV) |
ECTS |
Grado Ciencias Agronómicas (ESAB, UPC) |
ECTS |
|
1rCURSO |
||||
1er QD |
Fundamentos Biología |
6 |
||
Matemáticas |
6 |
|||
Física |
6 |
|||
Química I |
6 |
|||
Estadística |
6 |
|||
2º QD |
Fisiología Vegetal i Practicas Biología |
6 |
||
Biología celular y Genética |
6 |
|||
Microbiología General |
6 |
|||
Química II |
6 |
|||
Bioquímica |
6 |
|||
2ºCURSO |
||||
3er QD |
Microbiología y Bioquímica enológicas I |
6 |
||
Edafología y climatología vitícolas |
6 |
|||
Química enológica |
6 |
|||
Enología General I |
6 |
|||
Análisis Sensorial I |
3 |
|||
Ampelología |
3 |
|||
Análisis Química Enológica II |
3 |
|||
4rt QD |
Microbiología y Bioquímica enológicas II |
6 |
||
Economía y márqueting |
6 |
|||
Operaciones básicas |
6 |
|||
Análisis Química Enológica II |
6 |
|||
Análisis Sensorial II |
3 |
|||
Viticultura I |
6 |
|||
3ºCURSO |
||||
5º QD |
Enología General II |
9 |
||
Cultura vitivinícola |
6 |
|||
Viticultura II |
6 |
|||
Análisis instrumental |
3 |
|||
Análisis Sensorial III |
3 |
|||
Subproductos vitivinícolas |
3 |
|||
6º QD |
Vinos espumosos y gasificats |
3 |
||
Normativa y legislación |
3 |
|||
Gestión medioambiental |
3 |
|||
Análisis sensorial IV |
3 |
|||
Ingeniería Enológica |
6 |
|||
Crianza y envejecimiento |
6 |
|||
4ºCURSO |
||||
7º QD |
Dibujo |
6 |
||
Hidráulica |
6 |
|||
Ciencias de la Tierra |
6 |
|||
Tecnología hortofrutícola |
6 |
|||
Implantación y gestión Espacios Verdes |
6 |
|||
8º QD |
Física II |
6 |
||
Matemáticas II |
6 |
|||
Análisis de mercado y valoración agraria |
6 |
|||
Producción animal |
6 |
|||
Agricultural mechanisation |
6 |
|||
Geomática |
6 |
|||
Protección de cultivos |
6 |
|||
5ºCURSO |
||||
Construcciones y cálculos de estructuras |
6 |
|||
Sistemas y componentes energéticas |
6 |
|||
9º QD |
Postcollita y logística |
6 |
||
Historia y composición del paisaje |
6 |
|||
Producción hortofrutícola |
6 |
|||
Tecnología riego y drenaje |
6 |
|||
Estudios ambientales |
6 |
|||
10º QD |
Multiplicación y Viverismo |
6 |
||
Tratamiento y utilización de residuos y aguas |
6 |
|||
Proyectos del paisaje |
6 |
|||
6ºCURSO |
||||
Anual |
TFG |
15 |
||
11º QD |
PE |
15 |
||
12º QD |
TFG |
18 |
||
Taller de proyectos |
6 |
|||
Total ECTS |
243 |
Total ECTS |
237 |
Convalidaciones
Grado Ciencias Agronómicas (ESAB, UPC) |
ECTS |
Grado ENOLOGÍA (URV) |
ECTS |
|
1ºCURS |
||||
1r QD |
Biología general |
6 |
Fundamentos de biología |
6 |
Física I |
6 |
Física |
6 |
|
Matemáticas |
6 |
Matemáticas |
6 |
|
Química I |
6 |
Química I |
6 |
|
2º QD |
Biología vegetal |
6 |
Bioquímica |
6 |
Ciencias de la tierra |
6 |
Edafología y climatología vitícola |
3 |
|
Química II |
6 |
Química II |
6 |
|
2ºCURSO |
||||
3º QD |
Estadística |
6 |
Estadística |
6 |
Bases producción vegetal |
6 |
Microbiología general |
6 |
|
Sistemas de cultivo |
6 |
Biología vegetal practicas biología |
6 |
|
Genética y mejora vegetal |
6 |
Biología celular y genética |
6 |
|
Tratamiento y utilización de residuos y aguas |
6 |
Gestión medioambiental de la industria enológica |
3 |
|
3ºCURSO |
||||
5º QD |
Protección de cultivos |
6 |
Patología vitícola |
3 |
Economía y gestión de empresas |
6 |
Economía y márqueting vitivinícola |
6 |
|
ECTS |
84 |
ECTS |
75 |