Durante el año 1984 un colectivo de profesionales dedicados al mundo del vino, con la vocación de defender los intereses comunes, decidieron formar la Asociación Catalana de Enólogos (ACE). Actualmente el número de asociados a la ACE es de casi 400 y se agrupan en este colectivo profesionales de distinta formación básica pero especializados en Enología.
Los fines primordiales de la asociación son los de obtener el reconocimiento legal de la actividad de los enólogos, su protección jurídica y cualquier otra acción que pueda mejorar su funcionamiento como colectivo profesional.
- Como estudiante de la URV puedess preasociarte haciendo clic en el enlace
La International Viticulture and Enology Society (IVES) es una asociación académica dedicada a la viticultura y la enología. Fundada en 2017 por un grupo de universidades e institutos de investigación punteros, pretende que los resultados de la investigación científica en este campo estén a disposición libre de investigadores y profesionales. Son una organización sin ánimo de lucro gestionada por sus miembros institucionales. Creen que los resultados de la investigación científica deberían estar al alcance de los investigadores (sectores públicos y privados) y del público en general. Para hacerlo posible, publican sus revistas en plataformas de publicación en línea gratuitas independientes de las editoriales privadas. Nos cuentan con 23 grandes actores de muchos países productores de vino.
El diario Oeno One, ven and wine es una revista de acceso abierto que pertenece a la International Viticulture and Enology Society (IVES).
Es una revista de investigación revisada por iguales, entre las mejores del campo, y cuenta con un consejo editorial excepcional de editores muy respetados y editores asociados, que abarca una amplia gama de áreas en viticultura y enología. La estructura de publicación de acceso abierto permite la máxima visibilidad de los trabajos publicados, ya que no hay ninguna cuota de suscripción para acceder a los artículos. Los autores conservan derechos de autor y son libres de publicar los papeles aceptados en sitios web personales o institucionales, o de difundirlos de cualquier otra manera, inmediatamente después de la aceptación.
La red nació en 2010 a partir del deseo de desarrollar y extender el ámbito enológico y vitícola con académicos, centros de investigación y socios industriales a nivel internacional. Está coordinado por la Universidad de Burdeos - Instituto de Ciencias de la Vigne et du Vin (Francia), y es la primera y única red internacional en enología y viticultura.
Oenoviti International se dedica a la educación y la excelencia en investigación. Tiene como objetivo fomentar el intercambio de conocimientos en el mundo del vino. Promueve la sinergia mediante una intensa colaboración. por lo tanto este enfoque innovador se basa en la movilidad y el intercambio de experiencia multidisciplinaria. La red proporciona a sus miembros un alto nivel de visibilidad en el panorama internacional, permitiéndoles aprovechar al máximo sus oportunidades en cuanto a proyectos conjuntos de formación / investigación.
The Wine Business School (WineBS) nace con el fin de contribuir a la competitividad global del sector vitivinícola mediante una formación especializada y transversal de alto nivel, avanzada e innovadora en el área de la gestión empresarial, y otros ámbitos vinculados al sector, que permita a las empresas, organizaciones y profesionales de este sector avanzar de forma abierta y progresiva en la consecución de sus retos, con visión de futuro y vocación internacional.
La WineBS ha proyectado con el reto de ser un centro de formación de referencia mundial para los profesionales del sector, principalmente en las áreas de gestión y dirección, y en la generación y transferencia de conocimiento, gracias a su vinculación con todo el tejido empresarial relacionado y relacionable con él mismo.