Homenaje In Memoriam
al Profesor Josep Guasch i Torres
Esta intensa actividad gestora la simultaneó con la de investigador principal de diferentes proyectos de investigación siendo el promotor e impulsor de las líneas de investigación relacionadas con la Química y el Análisis Químico Enológicos de nuestra Universidad. Tanto fue así que, en 1992, creó su propio Grupo de Investigación de Química Analítica Enológica y de los Alimentos (QAea): un grupo de investigación consolidado y reconocido a nivel estatal, y que fue el embrión de los grupos que actualmente siguen trabajando en este ámbito en la URV.
Fue pionero en la enseñanza de la Química y el Análisis Enológicos en Cataluña y de los primeros profesores de esta disciplina en todo el Estado. Su preocupación por la mejora de la calidad de la formación universitaria en este campo, le llevó a ser uno de los impulsores de estos estudios en España ya fundar en 1993, con otros científicos españoles, la Asociación 'Grupos de Investigación en Enología (GIENOL)', de la que fue miembro de la Junta Directiva hasta el año 2021, fecha en la que se le nombró Socio de Honor.
Cargos más significativos
1978 -1986. Responsable del Departamento Funcional de Química Analítica, Subdelegado del Decano y Coordinador de Estudios y Extensión Universitaria de la Delegación de Tarragona de la Facultad de Química (entonces perteneciente a la Universidad de Barcelona).
1986-1989. Presidente de la Comisión Académica de la División de los Centros Universitarios del Camp de Tarragona (Universidad de Barcelona) y miembro de la Comisión Gestora de la Escuela de Enología.
1990-1992. Vocal de la Fundación Universitaria 'Ciutat de Tarragona', Vocal del Patronato de la Escuela de Enología y Subdirector de la misma.
1992-1995. Director de la Escuela de Enología y Vocal de la Comisión Gestora de la Universidad Rovira i Virgili.
1995-1998. Vicerrector de Infraestructuras de la Universidad Rovira i Virgili.
2002-2004. Decano de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili.
1992-2015. Responsable del Grupo de Investigación Reconocido y Consolidado QAea (Química Analítica Enológica y de los Alimentos).